32岁巴西老将归化成为国脚,中甲球员洛国富能为国足带来什么?

  2014年来到中超之前,洛国富彼时还在为巴甲的圣保罗效力。2013赛季,这家老牌豪门深陷降级困境,正是依靠着队内最佳射手野牛33场比赛贡献的10粒进球,圣保罗方才完成保级。尽管有球迷呼吁要求时任主帅斯科拉里征召野牛进入巴西国家队,但自知实力有限的洛国富还是在本土世界杯开始前半年来到中超,自断了世界杯之路。加盟山东鲁能时,鲁能锋线主力还是巴西老国脚洛维。在爱神身边,野牛的出场时间并不稳定,数据上也并不显眼。直到联赛最后几轮,连续获得首发机会的洛国富5场比赛贡献5球1助攻,方才使得自己中超首个赛季的进球数达到了两位数。

  2015赛季鲁能送走了洛维,迎来了名气更大的巴西国脚塔尔德利。而在防线上,另一位巴西国脚吉尔的到来,抢走了洛国富的亚冠出场资格,野牛从球队的第四外援下滑到第五外援。这样的滑坡,不少人都以为是送走洛国富的前兆,万万没想到,正是在2015赛季,野牛实现了爆发。在联赛中,出场28次的野牛打进22球,并完成9次助攻,帮助山东鲁能重返三甲的同时,也斩获了自己唯一一座中超金靴。在库卡手下,洛国富不再仅仅是锋线上的僚机,而是成为了右边锋位置上的攻击点。这样位置上的变化,也将野牛身体强壮却又不乏脚下技术,射门机警并善于变化,在进攻同时又可以兼顾防守的特点发挥的淋漓尽致。不同于传统意义上更擅长单干的巴西前锋,洛国富的战术执行力和配合意识堪称中超佼佼者。在联赛2-4轮,洛国富连续三场比赛破门,贡献4球4助攻的神奇表现。在2015赛季中,面对北京国安、事件上港、事件申花和江苏舜天等劲旅,洛国富都有进球入账。

  2016赛季算得上是鲁能的梦魇,自从赛季首轮0-3完败土豪新贵江苏苏宁,鲁能便深陷降级区。联赛上半程比赛,洛国富仅仅在对阵延边富德时有1粒进球入账。自从11轮对阵北京国安开始,这位巴西外援便逐渐淡出球队主力乃至18人名单。夏窗开启后,洛国富转会加盟河北华夏幸福,并与现任国足主帅李铁共事。然而自从野牛加盟后,李铁的球队在6场比赛中仅仅取得了1胜2平3负的战绩,不敌河南建业后,李铁下课,双方的合作仅仅维持一个月便宣告终结。在华夏的首个赛季,洛国富出场11次贡献6粒进球,效率尚可。在河北华夏幸福的第二个赛季,也是野牛征战中超的最后一年。在2017赛季中,洛国富出场26次,贡献14球3次助攻,进球数仅次于拉维奇。2017赛季最后一场比赛中,河北华夏幸福4-5不敌野牛的老东家鲁能,未能获得亚冠资格,而合同到期的野牛也与河北告别,南下加盟了彼时算得上中甲土豪的梅州铁汉。

  在梅州效力的两年里,从数据上看,野牛的进球数的确比不上普雷西亚多、奥斯卡、约翰-马里,甚至是穆里奇和谭龙等人,然而在低级别联赛中,野牛却磨练出了此前并不擅长的传球功力。效力中甲的两个赛季,洛国富送出了14次助攻,此前在中超的四个赛季,野牛的助攻数也不过只有15次。野牛的进球数未能在中甲射手榜上名列前茅,也与球队的实力脱不开轻生。近两个赛季,梅州铁汉(展露赛季更名为广东华南虎)分别位列积分榜第14和第11名,算得上是鱼腩球队,两个赛季的进球数同为41球,更是中甲末流水平。球队中的中场球员刘建业和邓宇彪都缺乏组织能力,边路卜鑫的能力也难以与中超球员相比,既需要进球又需要回撤中场组织,出现数据下滑也并不意外。

  在里皮时期,国足十分重视边路进攻和节奏转换,可惜受限于球员实力,这样的战术并未能呈现在球迷面前。相对固定的吴曦、池忠国、蒿俊闵中场铁三角,又很难组织起有效的中路向前梳导,这也是国足在关岛、马尔代夫身上可以狂刷进球,面对菲律宾和叙利亚却手足无措的主要原因。三前锋武磊、杨旭和艾克森,在球队中场和边路不能提供有效支援的情况下,彼此之间的化学反应也并不能算得上出色。毕竟杨旭并非是善于做球的传统高中锋,而更偏向于得分,武磊和艾克森也是擅长跑位、把握机会的得分手。如今谭龙和董学升频繁入队,算得上是李铁对里皮战术的一定修正。而善于反抢,同时又能利用身体技术成为爆点的洛国富,同样有望丰富国足的进攻选择。

  去年夏天,一张洛国富的比赛照曾经引起球迷一片冷嘲热讽,大腹便便的野牛甚至于连走路都有些步履蹒跚,彼时正逢恒大归化浪潮开启,洛国富也成为了球迷的众矢之的。然而仅仅数月之后,洛国富便在INS上贴出了自己的健身照,腹肌清晰可见,全然不见此前臃肿模样。从鲁能被轻视,到捧起金靴;从被扫地出门,到在华夏重拾射门靴;从备受诟病的老肥牛,到万众期待的新国脚,期望野牛这一次依旧可以脱胎换骨,逆境重生。

  (原创内容,未经允许,不得转载、抄袭)

Related Posts