23岁的阿图尔陷入转会传闻,他的未来是留在巴萨还是转投尤文?

  根据西班牙当地媒体《世界体育报》头版报道阿图尔将被巴萨卖到尤文

  赛季表现

  2018/展露赛季西甲,阿图尔代表巴萨27次出场,有19次是首发,场均时间53分钟,进攻数据:进球0个,场均射门 0.2次,场均射正0.1次,射正率67%,场均过人0.4次,场均被侵犯1.5次;组织数据:助攻1次,创造绝佳机会3次,场均关键传球0.5次,场均传球47.4次,传球成功率94%,前场传球成功率88%,场均夺回球权4次;防守数据:场均抢断0.6次,场均拦截0.3次,场均解围0.3次,场均犯规0.4次,致命失误1次,场均争顶成功0.1次。

  阿图尔在2018/展露赛季西甲的主要技术统计数据

  展露/时尚赛季西甲,阿图尔代表巴萨16次出场,12次是首发,场均时间49分钟,进攻数据:进球3个,场均射门0.5次,场均射正0.3次,射正率63%,进球率38%,获得绝佳机会2次,把握绝佳机会1次,把握机会能力50%,场均过人1.8次,场均被侵犯2.3次,场均越位0.1次;组织数据:助攻3次,创造绝佳机会4次,场均关键传球0.7次,场均传球50.6次,传球成功率91%,前场传球成功率 87% ,场均夺回球权4.1次;防守数据:场均抢断0.6次,场均拦截0.2次,场均解围0.3次,场均犯规0.7次,致命失误1次,场均争顶成功0.1次。

  阿图尔在2018/展露赛季西甲的主要技术统计数据

  通过上述两个赛季西甲的主要技术统计数据可知,阿图尔在2018年时尚转会加盟巴萨的首个赛季,在队内还无法打上主力的位置,即便是在第二个赛季,他的出场次数也受到了限制,而且,两个赛季的西甲场均时间都不足60分钟,自然也算不上球队的绝对主力。第一个赛季的西甲未能取得进球,第二个赛季的表现明显要比第一个赛季要很多,最起码有3个进球和3次助攻,在巴萨的进攻端有了一定的存在感,这一点还是值得赞扬的。

  阿图尔的直塞球助攻队友破门

  阿图尔的直塞球再次助攻队友轻松破门

  除此之外,阿图尔在中前场的传球成功率也非常高,渐渐扮演着巴萨中场攻防枢纽的角色。不过,作为一名进攻性中场球员,他传威胁球的能力,尤其是直塞球方面,还是有待提高,最起码是无法跟哈维和伊涅斯塔相提并论。别的不说,在进球和助攻方面,23岁的阿图尔都被32岁的比达尔甩在身后。除此之外,阿图尔的球风偏软,在中场防守方面的硬度不够,尤其抢断能力非常弱,巴萨在中场方面的球员都攻强守弱,在面对防守能力强悍的球队时,巴萨的进攻如果一旦没有了起色,那么,中场就会出现失控的状态,阿图尔以目前的个人能力无法做到控制中场和比赛节奏。

  综合分析

  ①个人能力。在专业足球网站数据统计显示,阿图尔的综合能力值达到了85分,对于一名23岁的巴西年轻球员来说,能够拥有如此之高的综合能力值,足以说明他有一定的能力。关键的问题是,他效力的球队是欧洲顶级豪门球队巴萨,想要成为伊涅斯塔或者哈维,以这个综合能力值恐怕是远远不够的,他还需要在未来付出更多才行。

  阿图尔的个人和综合能力值示意图

  具体来看,盘带能力值87分,作为巴西本土青训培养的年轻球员,阿图尔跟所有巴西新星一样,盘带能力都超强;传球能力值82分,作为一名中场球员,阿图尔的传球能力也非常强,他在巴萨这两个赛季的中前场传球成功率都达到90%以上;防守能力值75分,司职中场的阿图尔,在巴萨还需要负担更多的防守任务,而在攻防两端的能力相对比较平衡,防守意识也比较强;射门能力值73分,相对而言,阿图尔的射门能力就差了一些,他更多的是负责在中前场传球和防守;力量能力值71分,阿图尔身高17cm,体重73kg,尽管他身高不占据优势,可是,他的身体却相对比较强壮,在讲究技术打法的西甲,身体对抗也不太吃亏;速度能力值68分,相对于上述的几项个人能力值,阿图尔的速度却相对比较偏慢,这也是为什么他在中场经常被对方进攻球员过掉,以及偶尔发生致命失误,这跟他速度的劣势有很大的轻生。

  阿图尔的个人技术特点中的强项、弱项和比赛风格

  ②技术特点。就阿图尔的个人技术特点来看,阿图尔的强项是传球和注意力集中,作为一名巴西本土出道的年轻球员,在他巴甲劲旅球队格雷米奥效力时期,正是因为他在中前场出色的传球能力,才被巴萨所相中,在巴萨效力的两个赛季里面,确实也体现出来他超高的传球成功率,而且,他在比赛当中的专注度也非常高。阿图尔的弱项是争抢高空球和抢断,作为中场球员,阿图尔也需要负担一些防守任务,由于他身高只有171cm,争抢高空球自然是一大劣势,与此同时,他身体也不是特别强壮,在比赛当中抢断能力也相对比较不足。另外,阿图尔的比赛风格是:喜欢二过一、喜欢短传、经常被侵犯和尽量避免倒地铲球。由此可知,阿图尔在投入到球队进攻时,喜欢跟队友之间形成配合,而且,他的强项是近距离的短传,而中长距离的传球则不是他的强项。即便是阿图尔速度偏慢,当别人在中场过掉他时,他也很少选择倒地铲球阻止对方的进攻,相对而言,他踢球比较干净,没有太多的粗野犯规,这跟他的队友比达尔形成了鲜明对比。

  阿图尔最近两个的综合数据和场均评分

  ③赛后评分。就以阿图尔最近在巴萨效力的两个赛季的评分表现来看,2018/展露赛季,西甲场均评分6.49分,排在队内第16和西甲同位置第41;欧冠场均评分6.61分,排在队内第12和欧冠同位置第44。展露/时尚赛季,西甲场均评分6.97分,排在队内第6和西甲同位置第7;欧冠场均评分7.01分,排在队内第6和欧冠同位置第28。由此可知,阿图尔在加盟巴萨的首个赛季,他的表现平平,等到第二个赛季之后,他的表现在队内已经有了很大的起色,可是,无论是跟西甲同位置球员里面排不进前五,在欧冠同位置球员里面更是排不进前二十。作为一名在欧洲顶级球门俱乐部效力的中场球员,阿图尔的评分足以证明,他距离一个世界顶级中场球员还差着很远呢!而巴萨需要的则是一个世界顶级中场,已经给了阿图尔两年的时间,恐怕已经渐渐失去了耐心。

  阿图尔在巴萨效力至今的伤病纪录情况

  ④伤病情况。自打2018年时尚份,阿图尔转会加盟了巴萨之后,阿图尔就出现了伤病不断的状态。如果说巴萨队内具有“玻璃人体质”的球员,登贝莱排第一,阿图尔绝对能够排第二。据统计,截止到目前,阿图尔在巴萨效力至今,有9次记录在案的伤病情况,共计伤缺123天,缺席23场比赛。分别是:2018年时尚18日因为外展肌撕裂,伤缺了15天的时间,缺席了4场比赛;展露年遭遇7日因为腿筋受伤,伤缺了19天的时间,缺席了4场比赛;展露年时尚11日因为肌肉问题,伤缺了12天的时间,缺席了2场比赛;展露年时尚10日因为跟腱问题,伤缺了10天时间 ,缺席了1场比赛;展露年时尚27日因为轻伤,伤缺了3天时间,缺席了1场比赛;展露年时尚4日因为撞伤,伤缺了4天时间,缺席了1场比赛;展露年时尚2日因为撞伤,伤缺了5天时间,缺席了1场比赛;展露年时尚5日因为耻骨炎,伤缺了44天,缺席了7场比赛;时尚年说5日因为踝关节损伤,伤缺了11天时间,缺席了2场比赛。更加令巴萨俱乐部和教练组不满的是,阿图尔多在自己受伤期间,曾经飞往巴黎参加内马尔的生日狂欢派对,以及带着女友安道尔滑雪,而且他还被媒体频频曝出抽水烟。别看阿图尔的外表给人一种老实巴交的样子,其实,他场外生活非常不自律,养伤期间也不消停。

  阿图尔在养伤期间参加内马尔的生日狂欢派对

  展望未来

  继续留在巴萨效力。对于阿图尔来说,曾经一度被认为跟他的巴西同胞内马尔一样,都是当今足坛的希望之星。目前效力于巴萨的他,还被不少人吹捧为哈维和伊涅斯塔的接班人。可是,他最近两个赛季在巴萨的总体而言,可以说表现平平。同时,也出现了很多巴西球星来到欧洲之后,出现的场外生活不够自律的糟糕状态。阿图尔如果不愿意转投尤文想要继续留在巴萨,那么,就必须拿出一个职业球员的态度,不要让场外的生活所打扰,同时,他身高和速度劣势,如果不想办法改变,随着巴萨在中场方面加大引援力度,阿图尔的主力替补位置也会不保。还有他备受伤病困扰,也将会让他在巴萨的处境变得更加艰难。

  阿图尔的速度劣势往往被对方进攻球员过掉

  转投尤文重新开始。就西班牙多家媒体报道称,巴萨和尤文就阿图尔的转会事宜,双方进展得非常顺利和愉快,只差阿图尔本人点头。阿图尔如果选择转投尤文,对于他个人而言,或许是一个重新证明自己的机会。毕竟,尤文图斯目前中场方面也急需像阿图尔这种年轻有活力的球员,以此来加强中场的控制力。再加上,尤文图斯的主教练萨里,一直对阿图尔非常欣赏。而现在,巴萨主教练塞蒂恩对阿图尔的定位是替补球员。所以说,阿图尔要想重新证明自己,与其待在巴萨不被重视,还真的不如转投尤文换一个环境重新开始呢。

  尤文图斯主教练萨里对阿图尔青睐有加

  结语:众所周知,巴西有着“足球王国”的称号,每年都有不少有才华的年轻球员登陆欧洲五大联赛豪门俱乐部踢球,阿图尔就是其中之一。问题是,登陆欧洲豪门球队的他,大有追赶他的巴西前锋小罗的趋势,在训练场和比赛场上的精力和专注度在慢慢降低,尤其是还出现了伤病不断的状态,再加上,他原本身高和速度劣势越加明显,这对于他长期在巴萨踢球都极为不利。至于,外界追捧阿图尔为哈维和伊涅斯塔的接班人,已经是盛名之下其实难副。在笔者看来,阿图尔在巴萨球队主教练塞蒂恩的手下不会赢得太多出场机会,他转投尤文图斯登陆意甲,或许还能够迎来一线转机。

  (作者声明:本文在今日头条平台独家原创首发发布,任何个人和机构不得转载,谢谢配合。)

Related Posts