2023状元归属已无悬念?法国新星伤病史令人担忧

  体坛周报全媒体记者 孔阳

  2021年夏天,U19男篮世青赛在拉脱维亚进行。最终,美国男篮在决赛当中击败了法国男篮夺冠,霍姆格伦成为了那届赛事的MVP。

  然而,仅从决赛与法国的较量来看,新科榜眼其实完败给了法国内线文班亚玛。在那场比赛当中,霍姆格伦拿下了10分2篮板5助攻。但在他的对面,文班亚玛入账22分另有8篮板8封盖。当这位内线在场,法国队净胜美国队7分。如若不是比赛最后时刻文班亚玛因为5犯离场,鹿死谁手其实还未可知。

  后来在接受采访的时候,霍姆格伦毫不吝惜溢美之词。“我不会随便夸赞别人,但是我会给予文班亚玛赞美,”霍姆格伦说道:“我觉得我已经很高了,我觉得我的臂展已经足够长了,但是他把这一切都提高到了新的境界,他的移动能力很好,有投篮能力,有技术,他有一天会赚大钱的。”

  就像霍姆格伦所说的那样,这位年轻的法国内线迟早有一天会到NBA赚大钱。尽管距离2023年选秀大会还有接近一年的时间,但他似乎已经锁定了状元的位置。文班亚玛与霍姆格伦一样,属于“蜘蛛人”类型的球员。他的身高接近2.20米,臂展接近2.40米。不仅如此,文班亚玛还有一定的投射能力与传球能力。

  可这些都还不是这位法国内线身上最为与众不同的地方,文班亚玛之所以被看作是不世出的天才,原因在于他不仅仅有着顶级五号位的身高,更有着锋线球员级别的身体平衡能力。就球场观感来看,他要比戈贝尔、霍姆格伦要显得更为协调。虽然戈贝尔的移动能力已经在内线当中处在不错的水平,但他换防小后卫还是有些吃力。身体整体平衡能力更出色的文班亚玛,在这方面其实就更值得期待一些。如果到NBA之后,他真的能够像锋线球员那样换防对方的后卫,这位法国内线的前途自然也就不可限量。

  微信截图_20220809154636.png

  但是,也并非所有人都看好文班亚玛未来的前景。《TA》的选秀专家维斯尼就表示,这位法国内线的确有着傲人的天赋。但是,他的伤病史也是各支球队不容忽视的东西。尤其是在过去这一两年时间内,随着文班亚玛开始试水真正的职业联赛,他时不时因为伤病缺席的经历,值得引起一定的重视。

  早在2020年12月,文班亚玛便一度因为腓骨应力性骨折而缺席了3个月左右的时间。后来2021年的冬天,文班亚玛又因为手指骨折而缺席了一个月。手指骨折刚刚痊愈之后不久,文班亚玛遭遇右肩胛骨骨折伤病,再度缺席了两个多月的时间。今年夏天,这位年轻的法国内线又一次因伤倒下。由于腰肌的伤病,他缺席了俱乐部赛季余下的比赛。与此同时,文班亚玛也和今年夏天的欧锦赛无缘。原本,很多人都期待着看到文班亚玛在今年夏天与富尼耶、戈贝尔等人联袂出战,但这一切都因为伤病原因成为了泡影。

  当然,从一定程度上来说文班亚玛缺席今年的欧锦赛,可能也是对于这位小将的一种保护。但不得不说,过去两年内文班亚玛已经有太多次因为伤病而缺席的经历,多少会有些令人为他的职业前景担忧。

  毕竟在NBA历史上,中锋一直以来都是伤病的高危人群。而文班亚玛的“蜘蛛人”身材,又会令人增加更多的担心。尤其是来到NBA这样对抗级别的联赛当中,他究竟能不能保持健康,恐怕要画上一个大大的问号。

  如果不考虑伤病因素,文班亚玛一定是2023年选秀大会状元秀的头号热门。但是,伤病一直以来都是篮球比赛当中非常重要的一部分。未来一年如果文班亚玛继续打打停停,甚至出现相对严重伤病情况的话,2023年选秀大会状元郎的归属恐怕也就会产生更多的悬念。

Related Posts